Paulo Fernandes

Vitamina D

Por Paulo Fernandes em Dezembro de 2021

Tema Saúde Natural / Publicado na revista Nº 24

Com este artigo, venho falar-vos de algo muito importante para a saúde do ser humano, mais importante se torna nesta estação do ano, devido à redução do período de exposição solar.

A vitamina D ou colocalciferol.

Curiosamente esta vitamina não é uma verdadeira vitamina como a vitamina C ou a vitamina A, mas sim o nome genérico dado a um grupo de compostos lipossolúveis que são essenciais para o bem-estar do organismo, entre eles a vitamina D3 ou colecalciferol e a vitamina D2 ou ergocalciferol, são as mais importantes. 

Recordam-se os mais velhos que em criança tomavam o “óleo de fígado de bacalhau”, com aquele sabor característico e que era prescrito para prevenir muitas doenças, melhorando a imunidade do organismo, pois bem esse óleo de fígado de bacalhau contém entre outras substâncias Vitamina D. Além da suplementação pode-se obter ainda: através da pele (perante a exposição solar) e através do consumo de alguns alimentos de origem animal. 

E a vitamina D, participa numa grande variedade de funções biológicas no organismo humano, permite a regulação na concentração de cálcio e fósforo no organismo, favorece a absorção desses minerais no intestino e regula as células que degradam os ossos.

Mas, mais do que isso, a vitamina D é essencial para fortalecer o sistema imunitário, prevenindo o desenvolvimento de algumas doenças virais e bacterianas e ajudando o corpo a reagir às que já se manifestaram.

Melhorando a condição de doente crónico, reduzindo os prejuízos físicos, sociais, psíquicos e económicos, relacionados com este tipo de patologias, podendo em muitos casos reverter definitivamente a condição de cronicidade da doença.

Enfatizo, desde já, que não se trata de um tratamento alternativo, mas sim o facto de reconstruir o mecanismo que a natureza desenvolveu para regular a agressão autoimune contra o próprio organismo.

Temos deficiência de vitamina D?

Mas eu moro num pais que tem Sol na maior parte do ano.

A resposta é sim, temos deficiência desta vitamina tão importante para o nosso organismo.


E a pergunta que faço é: já repararam na quantidade de familiares e amigos ou conhecidos, que desenvolveram doenças autoimunes?

Artrites, esclerose, lúpus, doença de cronhn, doença celíaca, psoríase, vitiligo, fibromialgia, alergias, depressões, etc., etc.

Sim estas e muitas outras patologias tem algo em comum – falta de vitamina D.

Não estamos a obter o suficiente do Sol, protetores solares, falta de atividade ao ar livre, má alimentação, são fatores que condicionam a absorção e metabolização desta vitamina.

Por estas razões é uma vitamina que deve e pode ser consumida durante todo o ano, mas especialmente nesta altura, em que a exposição ao frio aumenta o desenvolvimento e propagação de diversos vírus.   

Sinais de carência de Vitamina D

1.Fragilidade dos músculos e ossos

Se começar a sentir menos força, fraqueza nos dentes e ossos, pode estar com deficit de vitamina D.

2.Angústia constante e depressão

Estudos têm mostrado que as mulheres com baixos níveis de vitamina D tendem a ficar deprimidas ou a enfrentar estados de profunda tristeza.

3.Sensibilidade corporal crónica

As pessoas que sofrem de dor crónica sem causa aparente podem estar com carência de vitamina D.

4.Queda da saúde oral

A ocorrência frequente de gengivite, sangramento, acúmulo de placa e enfraquecimentos dos dentes pode indicar níveis baixos de vitamina D.

5.Aumento da pressão arterial

A vitamina ajuda a saúde do coração, estimulando a circulação sanguínea. Quando há uma deficiência dela, a pressão arterial tende a aumentar.

6.Sonolência

Quando não tem níveis adequados de vitamina D, o corpo pode ter pouca energia, apresentando fadiga e sonolência.

7.Mudança de humor repentina

A vitamina D influencia na produção de serotonina. A serotonina é um neurotransmissor encarregado de manter equilibrado nosso estado de ânimo.

8.Diminuição da resistência em atletas

Todas as alterações aqui citadas têm um impacto muito forte na vida dos atletas, que sentem uma perda intensa da sua disponibilidade. Isso ocorre porque a carência de vitamina D não só reduz os níveis de energia, mas também enfraquece os músculos.

9.Obesidade

Se está com excesso de peso, necessita de um reforço de vitamina D. Ocorre que esta vitamina é solúvel em gordura, ou seja, as células de gordura armazenam vitamina D. Logo, quem está com quilos extras precisa de um reforço deste nutriente.

10.Doenças intestinais

Pesquisas mostraram que quem têm distúrbios intestinais, como doença de Crohn, colite, alergia ao glúten ou intestino irritável, têm níveis mais baixos de vitamina D.

11.Sudorese na cabeça

Um dos sintomas mais comuns de deficiência de vitamina D é a transpiração excessiva na cabeça.

12.Intensificação das alergias

Pessoas alérgicas têm o quadro agravado quando estão carentes de vitamina D.


Alimentos ricos em Vitamina D e a sua quantidade por 100gr.

No geral, pode-se obter vitamina D através da ingestão de alimentos tão diversos como carnes, peixes, frutos do mar, ovos, leite, fígados e queijos. Conheça alguns desses alimentos.

Arenque fresco

O arenque é um peixe gordo, muito saudável e rico em vitamina D. Existe mais do que uma espécie deste peixe que pode ser consumido de diferentes formas.

Atum

O atum possui ⅓ da porção diária recomendada de vitamina D para um adulto saudável. Este ingrediente é bastante versátil e pode incluí-lo numa grande diversidade de pratos.

Camarão

O marisco, como o camarão, é um ingrediente bastante completo e que, entre outras vitaminas e nutrientes, possui uma quantidade significativa de vitamina D

Carnes brancas

Magras, saudáveis e ricas em vitamina D, as carnes brancas, como o frango ou o peru, são excelentes opções para refeições equilibradas e nutritivas.

Carnes vermelhas

A carne vermelha deve ser consumida com moderação. Porém, ela possui vitamina D e, por isso, deve ser incluída numa dieta equilibrada e variada.

Cogumelos

Sim, os cogumelos são uma fonte de vitamina D, especialmente devido à sua elevada exposição solar. Os mais ricos nesta vitamina são os: shimeji, shitake, champignon, portobello e funghi.

Fígado de galinha

O fígado de galinha também constitui uma excelente fonte de vitamina D. Para os apreciadores, esta pode ser uma boa alternativa ao fígado de boi.

Fígado de boi

Esta é outra importante fonte de vitamina D. Pode consumir este alimento na forma de bife, grelhado ou cozido, para uma opção mais saudável.

Iogurte

O iogurte é uma saborosa fonte de vitamina D que pode consumir ao lanche com fruta ou em almoços e jantares em saladas frescas.

Leite integral

O leite integral ou enriquecido é uma importante fonte de vitamina D, contribuindo juntamente com o cálcio, para o fortalecimento dos músculos e ossos do corpo.

Manteiga

A manteiga também tem alguma vitamina D. No entanto, só deve ser consumida ocasionalmente, devido à quantidade de gorduras saturadas e de colesterol que possui.

Não deve, sobretudo, ser ingerida quente, pois o seu aquecimento promove a produção dos chamados ácidos gordos "trans", prejudiciais ao sistema cardiovascular.

Óleo de fígado de bacalhau

As gerações mais antigas lembrar-se-ão, certamente, do óleo de fígado de bacalhau que tão bem fazia ao corpo, mas que tão mal sabia… Hoje em dia, este ingrediente natural está presente em vários produtos enriquecidos, ajudando a compensar eventuais défices de vitamina D.

Ostras

Apesar de não ser apreciado por todos, este é um petisco bem nutritivo, pouco calórico e bastante rico em vitamina D.

Ovo

O ovo é um dos ingredientes mais associados à vitamina D e, realmente, ele constitui uma excelente fonte desta vitamina. Pode cozinhá-lo mexido, cozido, escalfado ou estrelado.

Queijo

Alguns queijos possuem mais vitamina D do que outros. Tudo tem a ver com o seu maior ou menor processo de industrialização. Queijos suíços, cheddar ou ricotta costumam ser os mais recomendados como fonte de vitamina D.

Salmão

O salmão é saboroso e uma importante fonte de vitamina D. Com este ingrediente, pode confecionar deliciosas refeições que garantem o aporte certo desta vitamina para o organismo.

Sardinha

A sardinha é um peixe muito apreciado no nosso país e ainda bem, já que ele fornece uma importante dose de vitamina D.

É de notar que se deve ter uma alimentação variada, pois estes alimentos contêm valores diferenciados de vitamina D, uns mais e outros menos. 

Procure um profissional de saúde para que se estabeleça a dose ideal para a sua situação particular.

Não podemos esquecer os efeitos adversos, que podem pôr em risco a sua saúde.

Paulo Fernandes



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