Saúde e Arte de Viver: Alimentação Macrobiótica E Auto-Educação Vitalícia
Por Manuel Moreira em Agosto 2020
“Macrobiótica” é a suprema Arte de Viver, baseada nas Leis da Natureza. Não apenas uma Dieta.
George Ohsawa, seu Fundador, escolheu essa palavra do Livro: “MAKROBIOTIK - die Kunst des Menschliche Leben zu Verlangern” (MACROBIÓTICA - a Arte de Prolongar a Vida Humana). O termo original japonês era: “SHOKU-YOJÔ” (Aperfeiçoamento da Personalidade pelo Alimento)
Então George Ohsawa decidiu chamar-lhe: “MACROBIÓTICA ZEN” Com o passar do tempo, ficou apenas:
“MACROBIÓTICA”
FUNDAMENTOS HISTÓRICOS
GEORGE OHSAWA (1893-1966) Com consumo de carne, leite, açúcar no Japão, por influência ocidental introduzida no Japão na época, mãe, irmão e o próprio George Ohsawa contraíram Tuberculose. A mãe e o irmão, com Medicina Ocidental, vieram a falecer de Tuberculose.
Porém Ohsawa curou-se da Tuberculose buscando outra via, através do Médico: DR. ISHIZUKA SAGEN (1850 - 1909)
O qual estudou os Clássicos, baseados no Livro Chinês: NEIJING - Livro de Medicina Interna do Imperador Amarelo
O Dr.Ishizuka Sagen passou então a receitar Alimentação, restringindo nomeadamente: carne, açúcar, cereais refinados, frutas.
Outro Médico da época que influenciou George Ohsawa foi: DR. KENZÔ FUTAKI (1873 - 1966)
Receitava ARROZ INTEGRAL e VEGETAIS. Chamou ao seu Método: “SHOKU-YOJÔ”
(Aperfeiçoamento da Personalidade pelo Alimento)
Esta foi a PALAVRA que mais tarde passou a chamar-se “MACROBIÓTICA”.
MACROBIÓTICA, segundo GEORGE OHSAWA
Além de dezenas de Livros, o Prof. George Ohsawa estabeleceu as Bases Fundamentais da Macrobiótica no seu Livro: “O PRINCÍPIO ÚNICO” Onde apresenta:
- 7 Princípios (Leis Naturais de Yin e Yang);
- 12 Teoremas (Explicando as Leis de Yin e Yang);
- 7 Níveis de Consciência
TOMIO KIKUCHI (1926 - 2019)
MACROMICROBIÓTICA OU AUTO-EDUCAÇÃO VITALÍCIA
Nos últimos anos da sua vida, o Prof. Tomio Kikuchi passou a chamar (em vez de “Macrobiótica”): “AUTO-EDUCAÇÃO VITALÍCIA”
(Educação Contínua de si próprio, durante a Vida inteira) e por vezes “MACROMICROBIÓTICA”
(Arte de Viver, abrangendo todo o Universo, desde o microcosmos ao macrocosmos)
Mas adoptou as mesmas Bases Filosóficas de George Ohsawa.
Escreveu, entre muitos outros, o Livro:
“INYOLOGIA - Guia do Princípio Único”, apresentado por George Ohsawa (1964)
Tomio Kikuchi introduziu contudo importantes conceitos como:
- TERNARIEDADE (YIN, RANG, YANG);
- PENSAMENTO, SENTIMENTO, VONTADE;
- PRINCÍPIO DA ALAVANCA;
- PRINCIPAL e COMPLEMENTAR;
- NECESSIDADE e DESEJO;
- ALIMENTOS PRINCIPAIS e SECUNDÁRIOS;
- TUDO É RELATIVO, IMPERFEITO, PROVISÓRIO, EFÉMERO;
- FORMA e FUNÇÃO;
- TUDO É ÚTIL, PARA QUEM SABE UTILIZAR;
- IMPORTÂNCIA DA PROPORÇÃO;
- INEXISTÊNCIA DE “EQUILÍBRIO” (ESTÁTICO);
- IMPOSSIBILIDADE DE SAÚDE, RIQUEZA, AMOR/PAZ SEM QUE HAJA SIMULTANEAMENTE OU ALTERNADAMENTE DOENÇA, POBREZA, ÓDIO/GUERRA (DOENÇA, MISÉRIA E GUERRA NUNCA ACABARÃO).
CONCLUSÃO:
MACROBIÓTICA OU
AUTO-EDUCAÇÃO VITALÍCIA
1. Esta é Auto-Educação, Desenvolvimento Pessoal, Auto-Consciencialização, Auto-Percepção, Auto-Realização.
É a Arte de Viver por excelência, do melhor de tudo aquilo que descobri até hoje.
Tendo-me permitido melhorar substancialmente a minha Saúde, Vitalidade e Felicidade, que geralmente não encontro na maioria das pessoas em geral, que seguem outros estilos de vida.
2. A Macrobiótica ou a Auto-Educação Vitalícia, assim como a Medicina Clássica Chinesa ou a Medicina Tradicional Chinesa têm UMA SÓ RAIZ COMUM:
- Yin-Yang;
- 5 Elementos;
- Leis da Natureza.
São PRINCÍPIOS TAOISTAS (baseados na observação da NATUREZA), especificamente extraídos do Livro Chinês “NEIJING” (Base da Medicina Tradicional Chinesa).
3. A ALIMENTAÇÃO em Macrobiótica ou Auto-Educação VItalícia pressupõe:
- Cereais Integrais (Alimento Principal);
- Vegetais geralmente cozinhados;
- Pequena porção de Picles naturais de Sal Integral;
- Um pouco de Proteínas Vegetais (Feijões, Tofu, Seitan, Tempeh, Natô, etc.);
- Um pouco de Temperos: Sal Marinho Integral, Shoyu, Miso, Óleo Vegetal, Umeboshi, Vinagre de Umeboshi ou de Arroz Integral, etc.;
- Bebidas como Chá de 3 Anos e outros Chás de Plantas Medicinais;
- Não existem “Alimentos Proibidos”, mas usam-se diversos CRITÉRIOS baseados nos PRINCÍPIOS acima referidos, recomendando-se:
- Usar Alimentos e Sal Integrais (não refinados);
- Usar de preferência Alimentos locais;
- Preferir Alimentos Biológicos (Orgânicos);
- Evitar ou Minimizar o uso de Alimentos ou Produtos de origem animal;
- Evitar Açúcar refinado, Refrigerantes e Alimentos ou Bebidas Artificiais;
4. PRATICAR EXERCÍCIO, como Qi Gong, Ritmoprática, Artes Marciais, por exemplo;
5. RECOMENDA-SE: Estudar, Compreender e Praticar, buscando a Verdade e a Integração com a Natureza e o Universo.
Manuel Moreira
Pesquisador e Praticante de Macrobiótica/Auto-Educação Vitalícia
Especialista de Medicina Tradicional Chinesa
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